http://s016.radikal.ru/i336/1103/46/b06a77d85725.png
IV глава.

Мяточка вышла на поляну и легла на траве. Пещеру затопило и они не смогли пройти к Лунному камню. Вдруг к кошке подошла Ягодка и приветливо лизнула Мяточку в ухо:

- Привет, сестрёнка!

- Ты хорошо себя чувствуешь? Дать тебе маковых зёрен? - с беспокойством спросила Мяточка.

- Всё отлично! - улыбнулась Ягодка - Может пойдём поохотимся?

- Хорошо, - мяукнула кошка и побежала к кустам. Ягодка шла за ней. Взмахом хвоста Мяточка приказала сестре не шевелиться. Приняв охотничью стойку кошка одним ударом прикончила мышь.

Ягодка шумно втянув носом воздух почувствовала запах белки. Ориентируясь по запаху кошка прихлопнула белку

- Добрая охота - подмигнула Ягодке сестра - Пошли отнесём еду старейшинам! Мяточка резво вскочила и побежала на поляну, где племена устроили себе лагерь.

Но тут Ягодка уловила какой то незнакомый запах. Попросив сестру одной отнести добычу, она отправилась по следу.

Мяточка отнесла еду старейшинам и прилегла на полянке. Вдруг она услышала крик. "Неужто опять Речное племя?"-подумала кошка, но крик повторился. Вздрогнув, кошка поняла, что кричала Ягодка. Мяточка нашла её у реки. Лапа Ягодки была в крови. Кошка открыла глаза и начала шептать что-то себе под нос. Мяточка поняла только "кровавая река". Шатаясь, Ягодка встала и испуганно оглядываясь на реку пошла к лагерю.

Мяточка удивлённо смотрела вслед сестре. Обернувшись на реку она вздрогнула. По руслу реки, вместо воды текла кровь котов и алые волны хлестали на берег. Мяточка пошатнулась и река вновь стала обычной. Кошка вскрикнула и побежала в лагерь.

Ягодка искала сестру. Найдя её, кошка направилась к ней.

Мяточка перебирала травы, но почуяв сестру обвила хвостом лапы и устремила внимательный взгляд на Ягодку.

- Ты что-то хотела? - поинтересовалась кошка. Её воображению рисовались страшные сцены тонущих котов. Но она отогнала эти мысли и внимательно посмотрела на сестру.

Мяточка, сестричка, не могла бы ты... эээ...ну... в общем... научить меня разбираться в травах и лечить котов!... ты прекрасно это делаешь...но потом... нужна будет помощь...

В глазах кошки застыл страх:

...Я боюсь за наше племя...

Испуг у Мяточки сменился гневом:

- Так ты считаешь, что я плохая целительница?!

Кошка выпустила когти и подняла загривок.

Н-нет...ты не так поняла...раненых будет много...я видела реку крови...крови котов...я обязана помочь тебе!...

Неловкость и испуг сменились решимостью:

- Подумай сама, мышеголовая!

Мяточка поняла, что ведёт себя глупо. Взяв из пещеры целителей травы она сказала:

- Смотри, это ягоды можжевельника.

- Отчего они лечат? Сколько их нужно? Где они растут? - засыпала сестру вопросами Ягодка.

Мяточка легко шлёпнула кошку по уху, чтобы та замолчала.

- Они лечат при болях в желудке. А росли они недалеко от нашего лагеря, возле совиного дерева.

- Ясно! А что помогает при ранах? И что делать если кот утонул, но ещё жив?

Мяточка непонимающе посмотрела на сестру: "Почему она спрашивает именно об этом?". Но всё равно сказала:

- Вообще нужно постараться, чтобы кота вырвало водой, если есть раны нужно обмотать их паутиной, потом поможет чеснок. Ну ещё можно дать семян мака.

- Ну а как сделать, чтобы кота вырвало?

- Дать ему тысячелистник...- сухо проговорила Мяточка, дав понять, что разговор окончен. Кошка уставилась на свои лапки, потом резко вскинула голову и прошептала в ухо Ягодке:

- Твоей крови угрожает вода, Гроза не сможет победить быстрое течение...

Ягодка испуганно посмотрела на сестру. Она ничего не поняла. Увидев, что Мяточка не скажет больше ни слова, она выбежала из лагеря и помчалась в сторону гнезда двуногих.

Кошка молча смотрела ей вслед и вдруг услышала голос Синей Звезды:

- Беги за ней, не оставляй её одну!

Мяточка испугалась, но послушалась звёздных предков и побежала за сестрой.

К Ягодке вернулось хорошее настороение:

"У гнезда двуногих нет воды, зато есть мак, чеснок и много других трав" - думала она.

Мяточка нагнала сестру у самого гнезда двуногих. Она хотела поговорить, но почувствовала незнакомый запах.

- Собаки! - выкрикнула она.

Ягодка испуганно смотрела как из-за угла выбежала одна собака, за неё другая, третья. Голос сестры вывел её из оцепенения:

- Ягодка, их целая свора! Беги!

Кошка кинулась в лес не разбирая дороги. Лапы привели её к реке.

Вскоре её нагнала Мяточка. В её голове звучали слова бывшей предводительницы. Она испуганно прижала уши к затылку и отогнала назойливые мысли о кровавой реке.

Разлившаяся река оказалась гораздо шире, чем думали кошки. Ягодка затормозила у края обрыва:

- Откуда он здесь?

Мяточка оказалась на самом краю обрыва. Собаки приближались. Одна напала на Ягодку. Мяточка бросилась на пса и полоснула его когтями по морде. Другая собака вцепилась кошке в горло. Мяточка приподнялась и впилась когтями в лапу пса. Он взвыл и рухнул вниз. В последний момент он схватил кошку за загривок и потащил вниз. Волны сомкнулись над головой маленькой целительницы.

Ягодка кинулась на огромного серого пса. Услышав вой собак она обернулась и увидела падающую сестру.

- Не-е-ет! -  закричала Ягодка.

Кошка прыгнула за сестрой в воду.

Мяточка бешено колотила лапами по воде. Вокруг неё струи начали алеть. Кошка ощутила резкую боль: "Моё горло!". Она чувствовала, что опучкается всё ниже и ниже...

Ягодка нырнула за сестрой и вытащила её из воды. Пса не было видно. Кошка погребла к берегу.

Мяточка почувствовала что кто-то тащит её за загривок. Открыв глаза она увидела темноту. "Где я?" - подумала кошка.

Ягодка вытащила сестру на берег.

- Так... Что надо делать? - пыталась вспомнить кошка - Ах да! Тысячелистник!

Мяточка открыла рот. Почувствовав в горле кашицу она поняла что это. Мгновенно её стошнило.

- Мяточка! Ты как? - закричала Ягодка сестре в ухо.

- Мяшиный помёт, где я? - кошка моргнула - темнота.

- Всё хорошо, ты на берегу! Вон мышка, - быстрым ударом лапы кошка убила мышь и пододвинула её сестре - На, ешь, тебе надо подкрепиться!

Мяточка принялась жадно есть.

- Почему тут так темно?

- Как темно? - опешила кошка - Тут светло как днём! Вернее сейчас и есть день!

Мяточка испуганно оглядывалась. Вокруг лишь пугающая темнота. Вдруг она увидела силует Воробья, давнего слепого целителя племени.

- Ты обречена на ту же участь, что и я - проговорил он.

- Что?! - воскликнула кошка.

Тут кошка поняла "Я ослепла!". Ей захотелось плакать. Она вновь провалилась во тьму. Дрожащим голосом она прошептала на ухо Ягодке - "Я ослепла!"

- Как?! Нет! - кошка прижалась к Мяточке.

Мяточка попыталась уткнуться в мягкую шерсть сестры,но оступившись она неуклюже упала на землю и зарылась носом в траву.

Ягодке хотелось кричать от беспомощности. Она почти беззвучно шептала:

- Мяточка...

Слепая кошка заснула.

Ягодка с жалостью смотрела на сестру:

- Что скажут в племени? Вдруг это знак?!

Мяточке опять снился Воробушек. Его вид нагонанял на неё отчаяние. Вдруг она заметила, что как две капли воды похожа на слепого воителя. Воробушек начал таять в воздухе и кошка проснулась.

Ягодка вернулась с охапкой трав:

- Мяточка, как ты думаешь, что из этого может помочь? - в её покрасневших глазах светилась надежда.

Мяточка гневно помахала хвостом:

- Как ты думаешь, как я их увижу?!

Мяточка принюхалась, но из-за смешанных ароматов почти не различила трав.

- Да...- глаза Ягодки потухли - Пойдём в лагерь! Там тебе будет лучше!

И две сестры пошатываясь пошли к лагерю.